Kebidanan

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Ditulis pada 2 Agustus 2013 , oleh angga

Program Studi S1 Kebidanan adalah program studi yang bernaung dibawah FKUB dan memulai program pendidikan pada tahun 2009/2010. Pembukaan program studi ini didasarkan atas analisis kebutuhan tenaga bidan professional. Sebelumnya basis pendidikan bidan adalah pendidikan vokasi sehingga bidan yang dihasilkan bersifat tenaga terampil (trained labour) daripada sebagai competent professional. Sistem Kesehatan nasional 2009 mengisyaratkan perlunya pengembangan SDM kesehatan sesuai kebutuhan baik kualitatif maupun kuantitatif. Menjawab tantangan tersebut, pada tahun 2008 Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya membentuk kelompok Kerja (POKJA) dalam rangka persiapan pembukaan Program Studi S1 Kebidanan FKUB.

Kejadian penting yang dialami Program Studi S1 Kebidanan dan dapat dijadikan tonggak sejarah (milestone)adalah sebagai berikut :

Tanggal 28 – 30 April 2009 Rangkaian pertemuan POKJA yang menghasilkan :
1. Jenjang Pendidikan Kebidanan
2. Perumusan kompetensi Bidan D3 dan S1

Tanggal 29 – 31 Mei 2009 Rangkaian pertemuan POKJA yang menghasilkan :
1. Jenjang Pendidikan Kebidanan
2. Perumusan kompetensi Bidan D3 dan S1

Tanggal 1 Juli 2009 Rangkaian pertemuan POKJA yang menghasilkan :
Pembukaan Program S1 Kebidanan oleh Rektor Universitas Brawijaya